+7 (495) 978-55-40

Технология тафтинга меняет качество мопов

Спрос на мопы с высокой износостойкостью и прочностью при постоянной эксплуатации связан с потребностью клининговых компаний оптимизировать затраты на уборочный инвентарь с ограниченным сроком использования. Одним из факторов, определяющих прочность моющих насадок, является технология производства. Самой надежной технологией пошива мопов специалисты считают тафтинг.

Тафтинг – это технология производства текстильных материалов, которая подразумевает прошивку ткани петлями. Ручной тафтинг еще несколько веков назад широко использовался в восточных странах, этот метод применяли в ковроткачестве. Технология ручного тафтинга востребована в текстильной промышленности и сегодня, потому что пошив ткани методом тафтинга дает безграничные возможности исполнения: любые размеры, формы и реализация изображений. 

Успех технологии тафтинга был обусловлен изобретением машинного станка американским инженером Кобблом в 1950 году. Метод машинного тафтинга заключается в работе специального устройства, которое закрепляет пряжу в тканной основе при помощи одновременной работы игл и крючков для вытягивания петель, позволяющих выполнять работу в несколько раз быстрее. 

Технология тафтинга меняет качество мопов
Механизм работы станка похож на работу швейной машины, только оборудование для тафтинга оснащено множеством игл, расположенных близко друг к другу. Каждая игла прошивает нить сквозь тканевую основу, а крючок подхватывает материал с изнаночной стороны, делая петельчатый ворс и формируя покрытие. Петли закрепляются тепловой обработкой или разрезаются специальным крючком, который снабжается лезвием, формируя стриженый ворс. Итоговый вес ворса зависит от расстояния между иглами. 

Изобретение машинного тафтинга побудило к появлению новых направлений работы в текстильной индустрии, так как автоматизированный процесс создания продукта стал быстрее и доступнее. Метод петельной прошивки тканевых материалов не прошел мимо сферы клининга. Сегодня технология тафтинга широко используется при производстве моющих насадок и является наиболее эффективным методом пошива мопов. 

Преимущества тафтинговых мопов 

Плоские мопы могут быть сделаны либо из обычного лоскута микрофибры и зафиксированы нитками к основанию, либо по технологии тафтинга, то есть, прошиты петлями сквозь основание мопа. Благодаря использованию технологии тафтинга, петли не скатываются в ряду, увеличивая эффективность работы мопа и, как следствие, качество уборки. 

При использовании технологии тафтинга петли моющих насадок могут быть разрезанными – для уборки ровных поверхностей, или неразрезанными – для очистки сильных загрязнений, таких как пыль, грязь, песок, грунт и так далее. Также петли могут отличаться по длине, плотности, фактуре и материалу. 

Моп Контракт КомбиСпид Vileda Professional используется для ежедневной уборки средне-загрязнённых неструктурированных полов. Уникальная система пошива закрытого тафтинга позволяет петлям U-образной формы впитывать максимальное количество влаги и грязи, параллельно собирая и удерживая мелкий мусор. 

Использование метода закрытого тафтинга при пошиве мопов положительно сказывается на функциональных свойствах насадки, так как задействуется вся поверхность и улучшается соприкосновение материала с полом. U-образная форма петель имеет ровные ряды и исключает скручивание материалов. 

Клининговые компании заинтересованы в приобретении тафтинговых мопов, потому что они помогают обеспечивать качественную уборку помещений. Обслуживаемые клинерами объекты бывают абсолютно разными: от крупных открытых площадей до маленьких помещений, заставленных мебелью и прочими атрибутами интерьера. Тафтинговые моющие насадки не расползаются в случае разрыва петли, поэтому ими удобно и легко убирать зоны с большим количеством углов, мебели и неровных полов. Благодаря технологии замкнутого тафтинга волокно не обрезается. Нить проходит через подложку с обеих сторон, образуя петли. Устойчивые к разрывам мопы служат значительно дольше. 

«Запатентованная технология производства Vileda Professional также включает в себя лазерную обрезку концов мопов, которая не дает нитям распускаться, а ткани – желтеть. В сравнении с дешевыми аналогами, тафтинговая технология пошива моющих насадок не допускает не только разрыва волокна, но и возникновения катышек и дальнейшей деформации мопов», - говорит Дмитрий Густайтис, генеральный директор ООО «Фройденберг Хаусхолд Продактс Истерн Юроп» 

Популярные мопы Vileda Professional производятся локально в странах присутствия торговой марки. В России собираются насадки для самых востребованных систем УльтраСпид и КомбиСпид с использованием оригинальных комплектующих. Сборка сокращает расходы торговой марки на таможенные платежи на 30%, однако технология пошива остается немецкой, что гарантирует производство высококачественного продукта, который ни в чем не уступает импортным. Соблюдение всех правил процесса производства локальных мопов даёт преимущество перед дешевыми аналогами – более высокое качество по конкурентной цене. 

Качество мопов может зависеть от разных факторов, но, чтобы насадки служили как можно дольше, необходимо обращать внимание на то, из какого сырья и по каким технологиям они изготовлены, каким образом готовые мопы тестируются перед поступлением в продажу, и какие рекомендации дает производитель. 
 
Вернуться